En Casa Vacas organizamos curso de panadería tradicional gallega en donde aprenderás a encender un horno de leña, amasarás en artesa y hornearás hogazas, roscas y tortas de maíz. No faltará comida, bebida y conversación.

Lugar de celebración
Corral de Abaixo 1
27299 Friol (Lugo).
Ver en Google Maps. Ver en Open Street Map.

Precio: 75 €
Horario: de 10:00 a 14:30
Plazas: 4

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Cursos en castellano (formulario de inscripción)

  • Sábado 12 de julio de 2025
  • Domingo, 3 de agosto de 2025
  • Domingo, 10 de agosto

Qué harás en el curso

Tras una breve presentación, comezarás a amasar en la artesa usando —¡cómo no!— harinas de El Amasadero.

Luego repartiremos el trabajo para cargar y encender el horno, que deberá calentarse durante unas 2 horas.

Encender un horno de leña

Mientras tanto, plegarás la masa, tomarás un aperitivo y ayudarás en la preparación de la torta de maíz y la comida, que también cocinaremos en el horno.

Alrededor de las 12:30 cogerás tu trozo de masa y le darás forma de bola para dejarla fermentar.

Entonces daremos un paseo hasta el molino de agua, si el camino está limpio, o haremos vasoiras (la escoba tradicional para limpiar el horno hecha con xestas y cordel).

A las 13:30 ayudarás a limpiar el horno, darás forma a tu pieza (bolo o bola) y meterás en el horno, junto con la comida (aguja de cerno con patacas, zanahorias, cebolla y hierbas aromáticas de la huerta).

Damos forma al bolo

Alrededor de las 14:15 sacaremos todo del horno para sentarnos a comer.

Una vez terminada la comida, te llevarás a tu casa tu pan y torta de millo.